recette cornet à la vanille et au caramel
Rafraîchissez vos clients avec ce cornet associant vanille et caramel. Alliez la douceur d'une glace à la vanille Bourbon à la gourmandise d'un caramel onctueux, le tout rehaussé par un croquant de biscuits et servi dans un cornet au chocolat blanc.
 
Une recette des chefs SOSA
Pour les glaciers
Pour 1 cornet / 1kg de glace

1 - Préparation principale (pour 1 cornet)

150 g   Glace à la vanille (étape 2)
25 g   Garniture au caramel (étape 3)
15 g   Croquant de biscuits (étape 4)
5 g   Cornet de glace
 QS Chocolat blanc
     

Tremper les cornets dans le chocolat fondu et laisser
cristalliser. Mettre le croustillant au fond du cornet, puis le
caramel. Pour finir, verser la glace et décorer avec un peu
de caramel.

2 - Glace à la vanille (pour 1kg)

575 g   Lait
185 g   Crème 35%
32 g   Lait en poudre 1%
105 g   Sucre
60 g   Glucose en poudre 33DE
5 g   Profiber Stab 5 
3 g   Vanille de Madagascar

Mélanger les liquides et chauffer à 30 °C. Infuser la vanille.
Ajouter les solides précédemment mélangés et pasteuriser. Lorsque le mélange descend en température (60 °C), le mixer à l’aide du mini-blender. Laisser reposer 12 heures à froid et foisonner.

3 -  Garniture au caramel

317 g   Tréhalose en poudre
350 g
  Glucose liquide (1)
667 g   Crème 35% 
167 g   Lait (1)
5 g   Glucose liquide (2)
5 g   Vanille de Tahiti
7 g   Sel
233 g   Beurre doux 82%
37 g   Lait (2)

Chauffer la crème, le lait, le glucose (2), la vanille et le sel à 90 °C. Cuire le tréhalose et le glucose (1) à 185 °C.
Ajouter la préparation de crème chaude au tréhalose et continuer à battre. Poursuivre la cuisson jusqu’à 105 °C.
Retirer et refroidir à 70 °C. Ajouter le beurre et mettre au réfrigérateur. Une fois froid, prendre 300 g de caramel et les mélanger avec 37 g de lait. Mettre le mélange dans un cercle de 14 cm et congeler.

4 - Croquants de biscuits

200 g   Biscuits Maria
2 g   Sel
100 g   Pâte d'amandes grillées
70 g   Beurre de cacao
     

Faire fondre le beurre de cacao et ajouter les autres ingrédients. Bien mélanger et utiliser.

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