Recette glace au lait à la pistache
Glace à la pistacheGlace à la pistache
Recette glace à la pistacheRecette glace à la pistache

Offrez à vos clients une glace à la pistache, une création crémeuse et intense. Combinez la richesse aromatique de la pistache à une texture fondante et parfaitement équilibrée, pour un dessert glacé aux saveurs authentiques.

Une recette de glace au lait.
Pour 2 kg de glace.

1 - Titre étape - bloc gris

300 g   Pâte de pistache Sicile
1 315 g   Lait entier 4% de MG
20 g   Crème UHT 35%
20 g   Poudre de lait 1% 
165 g Saccharose
120 g   Glucose en poudre DE33
50 g Dextrose
10 g   Profiber

Effectuer une pesée rigoureuse de tous les ingrédients.
Dans l’ordre, verser le lait dans l’appareil de cuisson (casserole ou pasteurisateur).
À 25°C, ajouter la poudre de lait 1%.
À 30°C, ajouter les sucres (saccharose, glucose en poudre et dextrose).
À 40°C, incorporer les matières grasses (la crème).
À 45°C, finir d’incorporer les ingrédients en ajoutant le Profiber additionné à une partie du 
sucre initial (environ 10%).
À 60°C, verser une partie du liquide (2/3 du poids de la pâte pure) sur la pâte en mélangeant 
au centre pour créer un noyau élastique et brillant, signe d’une émulsion démarrée.
Continuer en ajoutant le reste du liquide peu à peu. Mixer pour parfaire cette émulsion.
Pasteuriser l’ensemble à 85°C pendant 2 minutes, puis refroidir rapidement à +4°C.
Si possible, homogénéiser le mix afin d’éclater les cristaux de matières grasses le plus finement 
possible. 
Laisser maturer le mix au minimum 12 heures à +4°C. Mixer et turbiner entre -6°C et -10°C.
Surgeler à -30°C puis stocker au congélateur à -18°C.

2 - Titre étape - bloc blanc

X g   ingrédient
X g   ingrédient
X g   ingrédient
X g   ingrédient
X g   ingrédient
     

Déroulé étape.

Déroulé étape.

Déroulé étape.

3 -  Titre étape - bloc gris

X g   ingrédient
X g
  ingrédient
     

Déroulé étape.

Déroulé étape.

Déroulé étape.

4 - Titre étape - bloc blanc

X g   ingrédient
X g   ingrédient
X g   ingrédient
X g   ingrédient
X g   ingrédient
X g   ingrédient

Déroulé étape.

Déroulé étape.

Déroulé étape.

Montage - bloc gris

X g   ingrédients
X g   ingrédients
     
     
     
     

Détail du montage

ou bloc blanc si nombre étape impair

Finition - bloc blanc

X g   ingrédients
X g   ingrédients
X g   ingrédients
X g   ingrédients

Détail finition.

ou bloc gris si nombre étape impair

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