Trouvez vos futurs talents avec Graines de Pâtissier

Eugène Weiss n’a jamais cessé d’innover afin de proposer à ses clients le meilleur du chocolat. Des créations chocolatées, des pralinés ainsi que des nouvelles expériences gustatives et sensorielles. Un esprit pionnier et novateur ancré dans l’ADN de la Maison Weiss depuis 1882.
C’est grâce à l’excellence d’un savoir-faire artisanal français et à une créativité sans limites que la Maison Weiss donne naissance cette année au chocolat de couverture Tevenn.
Professionnels de la restauration et artisans, vous faites certainement face à un manque de main d'œuvre. Vous vous inquiétez peut-être de la pérennité du métier et vous avez une forte volonté de transmettre vos savoir-faire. Puisque nous avons conscience de ces enjeux actuels, nous souhaitons mettre en lumière le programme Graines de Pâtissier.
Vous accompagner dans votre engagement pour l’avenir du métier
Dans le monde de la gastronomie, la recherche de talents est une quête constante. Vous savez combien il est crucial de s'entourer de professionnels passionnés et compétents, à qui vous pouvez partager votre savoir-faire. C'est pourquoi Valrhona Selection, fidèle à ses engagements, lance une initiative solidaire pour vous aider à vous engager pour l’avenir du métier. Découvrez comment le programme Graines de Pâtissier peut devenir votre allié dans cette démarche.
Notre objectif : vous mettre en relation avec les acteurs du programme Graines de Pâtissier. Afin de vous faire bénéficier de ses avantages et de vous permettre de vous engager pour la transmission des savoir-faire.
Graines de Pâtissier vous aide à rencontrer vos futurs talents
Quel est le principe de cette initiative ?
Connaissez-vous Graines de Pâtissier ? Ce programme a été fondé en 2017 par le Fonds Solidaire Valrhona et consiste en une préparation à l'apprentissage pour les métiers de la pâtisserie.
Leur mission ? Permettre à des jeunes éloignés de l'emploi de trouver leur voie, en testant le métier de pâtissier. Tout en permettant aux artisans d’accueillir des stagiaires et de trouver des pépites à qui transmettre leurs savoirs.
Et les résultats sont là : 545 jeunes ont participé au programme depuis son lancement en 2017. 50% des jeunes sont entrés en formation ou en emploi suite au programme.
Quel est le déroulé du programme ?
Etape 1 : L'Ecole de la Deuxième Chance (E2C)
Les jeunes de Graines de Pâtissier sont tous inscrits à l'Ecole de la deuxième chance. Ils revoient tous les fondamentaux et connaissances de bases, nécessaires pour entrer en CAP. Le programme revient sur les savoir-être en entreprise mais leur apporte aussi des conseils pour réaliser un CV, une lettre de motivation ou réussir des entretiens. Les jeunes suivent également des cours de remise à niveau concernant les matières scolaires, de sorte à être à l’aise pour leur retour en formation.
Enfin, en plus d’accompagner les jeunes dans leur insertion professionnelle, l’Ecole de la Deuxième Chance a aussi pour rôle de les aider dans leur insertion sociale et citoyenne. La recette idéale pour un avenir solide.
Etape 2 : Les journées au CFA
Les jeunes passent ensuite au minimum 8 journées en Centre de Formation d’Apprentis (CFA). Des formateurs pâtissiers les accompagnent en laboratoire pour leur faire découvrir leur futur lieu d’apprentissage. L’avantage ? Remettre un pied en milieu scolaire dans un cadre privilégié, sans la pression d’être déjà engagés dans un contrat. Lors de ces journées en CFA, ils découvrent les premiers gestes pâtissiers mais aussi les règles d'hygiène, leurs futurs formateurs et les équipes d’encadrement.
Etape 3 : Les stages en entreprises
Comment savoir qu’un métier est fait pour vous ? Il faut en connaître la réalité. C’est pourquoi chaque jeune doit réaliser des stages d’une durée minimum de 2 fois 15 jours chez des artisans. C'est l'occasion pour eux de se mettre en conditions réelles, avec les contraintes professionnelles, de se confronter à la réalité du métier de pâtissier, chez un artisan. Ils peuvent aussi de cette façon trouver un futur maître d’apprentissage.
Ces étapes leur permettent d'avoir une vision claire de ce que sera l'apprentissage et de préciser leur projet professionnel. Et pour les artisans, c'est une occasion de rencontrer de futurs talents.
Comment bénéficier du programme et trouver vos futurs talents avec Valrhona ?
Vous souhaitez participer à l'aventure Graines de Pâtissier et trouver de futurs stagiaires et talents ? Il vous suffit de remplir le formulaire de contact du site Graines de Pâtissier. Vous souhaitez participer à l'aventure Graines de Pâtissier et trouver de futurs stagiaires et talents ? Il vous suffit de remplir le formulaire de contact du site Graines de Pâtissier.
- A qui s'adresse cette opération ? A tous les clients Valrhona Selection
- Quelles sont les dates ? Du 5 mai au 30 septembre 2025.
Dans le monde de la gastronomie, la recherche de talents est une quête constante. Vous savez combien il est crucial de s'entourer de professionnels passionnés et compétents, à qui vous pouvez partager votre savoir-faire. C'est pourquoi Valrhona Selection, fidèle à ses engagements, lance une initiative solidaire pour aider ses clients à recruter et stabiliser leur main-d'œuvre. Découvrez comment le programme Graines de Pâtissier peut devenir votre allié dans cette démarche.
Notre objectif : vous mettre en relation avec les acteurs du programme Graines de Pâtissier. Afin de vous faire bénéficier des avantages du programme et de vous aider dans leur recherche de main d’œuvre.


Une couverture de chocolat de couleur blonde avec une recette éthique et responsable
Une fabrication 100% française et issue d’un savoir-faire artisanal reconnu par le label « Entreprise du Patrimoine Vivant » depuis 2014.
Tevenn est doté d’une recette « clean label », une liste d’ingrédients qui se veut la plus courte possible. Une recette unique sur le marché puisque Tevenn est sans gluten, sans OGM, sans arômes ni colorants artificiels et 100% pur beurre de cacao.
Tevenn est constitué de plusieurs ingrédients français : l’onctuosité du lait de France, l’intensité de la Fleur de sel de Guérande ramassé à la main, le tout avec le juste équilibre en sucre. Sa couleur dorée typique du caramel est 100% naturelle.
Un taux de sucre faible et un taux de beurre de cacao le plus haut du marché
Tevenn est doté d’une recette « clean label », une liste d’ingrédients qui se veut la plus courte possible. Une recette unique sur le marché puisque Tevenn est sans gluten, sans OGM, sans arômes ni colorants artificiels et 100% pur beurre de cacao.
Tevenn est constitué de plusieurs ingrédients français : l’onctuosité du lait de France, l’intensité de la Fleur de sel de Guérande ramassé à la main, le tout avec le juste équilibre en sucre. Sa couleur dorée typique du caramel est 100% naturelle.


Une recette irrésistible réalisée avec le plus faible taux de sucre du marché et le plus haut pourcentage de beurre de cacao. La volonté de créer un chocolat faible en sucre (44%) et élevé en beurre de cacao (36%) est de répondre aux besoins des Chefs, Artisans et Boulangers.
Sa fluidité, ses caractéristiques et sa simplicité d’utilisation font de Tevenn, le chocolat de couleur blonde idéal pour toute application. Pâtisserie, boulangerie, enrobage, glace, décoration, mousse ou ganache.
Tevenn s’adapte à toutes vos envies.
Tevenn est une couverture de chocolat blonde caractérisée par sa couleur naturellement dorée et son goût aux notes de caramel crémeux et biscuité, sublimé par une pointe de Sel de Guérande.
La couleur blonde de ce chocolat 36% ainsi que son goût biscuité doté d’une pointe de Sel de Guérande ont inspirés le nom Tevenn, qui signifie dunes en breton.
Partez pour une escapade en Bretagne, à la découverte des marais salants et des dunes de sel de Guérande que l’on retrouve dans la recette de Tevenn. Explorer les dunes de sables fin et chaud dont la couleur dorée rappelle le goût caramel et biscuité du chocolat Tevenn.
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