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Description
Fiche Technique
Conseils d'utilisation
Métiers associés | Pâtissier, Chocolatier, Glacier, Restaurateur, Café-Bar, Traiteur |
Origine (Géographique) | Mexique |
Temps forts/Saisonnalité | Intemporel |
Type de produit | Gousses de vanille |
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Informations | |
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Poids net (valeur) | 120.00 |
Poids Net (unité) | g |
Dénomination légale | Gousse de vanille noire non fendue |
Conditions de conservation | Conserver dans un endroit frais et sec à l'abri de la lumière |
Longueur pièce (valeur) | 30.00 |
Largeur pièce (valeur) | 12.00 |
Hauteur (valeur) | 2.00 |
Unité Dimension | CM |
DVC | 24 mois |
Valeurs nutritionnelles | |
---|---|
Energie (kcal) | 199.00 |
Energie (kJ) | 827.00 |
Lipides totaux (g) | 3.70 |
(Lipides) saturés (g) | 0.80 |
Glucides totaux (g) | 24.00 |
(Glucides) sucres (g) | 12.00 |
Protéines (g) | 3.70 |
Sel (g/100g) | 0.03 |
Fibres alimentaires (g) | 27.00 |
Composition | |
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Allergènes | . |
Ingrédients | Gousse de vanille noire non fendue |
Dosage recommandé : 4-8g/kg
GRAND FORMAT
Ces gousses de vanille proviennent de la région de Papantla, dans l’état de Veracruz, la principale région de production de la vanille au Mexique. Les gousses de vanille du Mexique sont rares et présentent un profil aromatique complexe et inégalé, dévoilant des notes propres au terroir : boisées, cacaotées et pruneau. Le partenaire local de Norohy travaille avec plus de 500 familles qui cultivent la vanille, et les accompagne pour développer un modèle de «forêts comestibles» afin de promouvoir le diversification des productions pour une agriculture durable.
La vanille originelle provient de la région de Papantla dans l'état de Veracruz au Mexique. Le peuple Totonaque fut le premier à découvrir et cultiver cette orchidée qu'il nommait "caxixanath" signifiant "fleur cachée". Dans cette région, l'abeille Mélipone assure encore naturellement la pollinisation de la fleur de vanille, permettant au Mexique de conserver longtemps le monopole de sa production.
La vanille planifolia du Mexique se distingue par ses gousses noires non fendues de 16 à 23 cm à la robe brillante. Son profil aromatique unique révèle des notes boisées, cacaotées et de pruneau, avec un taux de vanilline supérieur à 2,5%. Cette richesse aromatique résulte du terroir volcanique et du microclimat des sous-bois tropicaux de Veracruz, où plus de 500 familles perpétuent un savoir-faire ancestral.
La vanille de Papantla représente l'authenticité absolue puisqu'elle provient du berceau historique de cette épice. Sa pollinisation naturelle par l'abeille Mélipone et le savoir-faire ancestral des producteurs locaux lui confèrent des arômes d'une richesse exceptionnelle. Les familles productrices cultivent cette orchidée selon des méthodes traditionnelles dans les forêts comestibles, garantissant une qualité remarquable et un mode de production durable.
Pour libérer les arômes de la vanille planifolia, fendez la gousse dans le sens de la longueur et grattez les grains de vanille. Ajoutez-les dans vos crèmes anglaises, riz au lait ou préparations chocolatées pour sublimer leurs saveurs. La gousse peut ensuite être plongée dans les liquides chauds pour une infusion optimale ou utilisée pour aromatiser viandes blanches et poissons.
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Pour préserver la qualité exceptionnelle des gousses mexicaines, rangez-les dans un contenant hermétique à température ambiante entre 15 et 20°C. Placez vos gousses à l'abri de la lumière directe et de l'humidité excessive.
A vous de décider selon vos goûts ! Ces trois origines de vanille présentent des profils aromatiques différents et complémentaires. Avec Norohy, vous faites toujours le choix d'une vanille de grande qualité et d'une marque qui s'engage pour la filière. Découvrez toute la gamme de vanille.