Oeuf martelé
Une recette originale de Romain Grzelczyk
Pour les chocolatiers
Calculée pour 20 pièces
1 - Socle oeuf martelé sur vibrato
150 g | Inspiration framboise | |
150 g | Riz soufflé | |
300 g | Extra bitter 61% |
Dans une cuve de batteur muni d’une feuille, sabler les poudres et le beurre froid.
Ajouter les oeufs entiers et mélanger jusqu’à homogénéité.
Fraser la pâte, filmer et placer 10 minutes au surgélateur.
Réserver environ 2h au frigo avant utilisation.Abaisser la pâte à environ 2mm d’épaisseur.
Détailler la pâte bien froide et disposer les biscuits sur un tapis siliconé.
Cuire à 155°C pendant environ 15 minutes.
Laisser refroidir et réserver à l’abri de l’humidité.
2 - Appareil à pulvériser Hukambi
700 g | Hukambi 53% | |
300 g | Beurre de cacao |
Fondre ensemble les ingrédients.
Chinoiser avant utilisation.
Pour une précristallisation, chauffer à 45 °C puis refroidir à 29 °C.
Pulvériser sur un élément tempéré.
Laisser cristalliser.
3 - Moulage
Avec le moule OEuf martelé (Réf. 48869)
Pulvériser les demi-oeufs et laisser cristalliser.
À l’aide de chocolat Hukambi précristallisé, mouler les Demi-oeufs martelés.
Retourner, laisser s’écouler la couverture quelques instants, araser, puis laisser cristalliser. Ébarber.
Avant que le chocolat ne soit totalement cristallisé, dans la moitié des demi-oeufs moulés, à l’aide d’un cure-dent, détailler une ouverture au centre
et laisser cristalliser.
Mouler une seconde fois les autres Demi-oeufs martelés.
Laisser cristalliser, ébarber de nouveau et mettre au réfrigérateur quelques minutes, ou laisser à l’extérieur à 17 °C jusqu’à ce que le démoulage se
fasse seul.
Avec le moule OEuf vibrato (Réf. 12818)
À l’aide de la couverture de fruit Inspiration Framboise précristallisée, mouler les Demi-oeufs vibratos.
Retourner, laisser s’écouler la couverture quelques instants, araser, puis laisser cristalliser. Ébarber.
Avant que la couverture de fruit Inspiration Framboise ne soit totalement cristallisée, à l’aide d’un cure-dent, détailler une ouverture au centre du
moulage légèrement supérieure à celle réalisée dans le moule Demi-oeuf martelé et laisser cristalliser.
4 - Montage
175 g | de farine T6 | |
14 g | de poudre d'amande | |
15 g | de sel | |
70 g | de sucre glace | |
105 g | de beurre | |
35 g | d'oeufs entier |
Démouler les Demi-oeufs martelés et vibratos et conserver les parties découpées.
À l’aide d’un cornet et de couverture précristallisée, coller la partie découpée vibrato à l’intérieur du Demi-oeuf martelé pour fermer l’ouverture.
Assembler les Demi-oeufs martelés et laisser cristalliser.
Retourner l’oeuf et à l’aide d’un cornet et de couverture précristallisée, coller la partie découpée du Demi-oeuf martelé aux trois quarts de
l’ouverture afin de laisser apparaître l’oeuf vibrato.
Coller ensuite le montage sur le socle.