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Les épaississants sont des additifs alimentaires ayant un rôle texturant. Sosa Ingredients propose une large gamme de produits pour répondre aux besoins des professionnels de la gastronomie. Découvrez quelques pistes pour choisir votre épaississant !
Si vous souhaitez épaissir toutes sortes de liquides, optez pour les Gelcrem. Gelcrem froid se travaille à froid, et vous permet de réaliser des crèmes sans l'ajout d'oeuf ou de produit laitier. Vous n'avez pas besoin de chauffer votre préparation, ce qui permet de garder le goût frais du fruit par exemple. Quant à Gelcrem chaud, il permet lui aussi de réaliser des crèmes sans oeufs et se travaille à chaud.
Si vous travaillez des liquides aqueux, vous pouvez opter pour Ultratex 3. Cet épaississant se compose d'amidon de tapioca et se travaille à froid.
Pour les liquides aqueux spécifiquement, choisissez la gomme Xanthane :
Pour tous types de liquides, deux autres options s'offrent à vous :
La gomme de caroube est un épaississant et stabilisant extrait de la graine de caroube. Elle peut par exemple s'utiliser en complément de la gomme de Guar (mélange 50% 50%), pour stabiliser un sorbet. Autre option pour stabiliser une crème glacée : utiliser 25% de gomme de caroube, 25% de gomme de Guar et 50% de Natur Emul.
L'inuline à chaud est une fibre végétale. On l'extrait de la racine de la chicorée. Elle augmente le volume des préparations pâtissières et remplace le gras. Elle est donc idéale pour des glaces ou des pâtisseries peu caloriques. Elle se travaille à chaud.
La poudre de Kuzu s'utilise à chaud et est non-congelable. Il permet d'élaborer des gels élastiques et fermes, mais également des coulis, sauces ou bien des purées.
Le texturant qui répond à vos besoins de professionnels de la gastronomie existe forcément dans la gamme d'ingrédients Sosa. Afin de vous aider à faire le bon choix, vous pouvez également consulter les Indispensables Sosa. En fonction de l'application que vous allez réaliser ainsi que de vos conditions de travail, vous serez guidés vers le bon produit.
La majorité des épaississants de la gamme Sosa répondent aux critères de la Sélection Transparence. C'est-à-dire qu'ils proviennent de matières premières 100% d’origine naturelle, ne contiennent pas d'arôme artificiel, de colorant ou de conservateur synthétique. Ils sont également sans OGM et sans huile de palme.
Les épaississants sont des texturants en poudre qui se lient aux liquides présents dans vos recettes. En augmentant leur viscosité, ils permettent d'obtenir des préparations plus épaisses, le tout sans altérer leur saveur.